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Le journal d'Ukraine
25 avril 2006

après tchernobyl

Le défi des agriculteurs de Tchernobyl 20 ans après

champi

Légumes et champignons hautement radioactifs, lait et viande impropres à la consommation. La contamination des sols par la radioactivité dans l'ex-URSS après la catastrophe de Tchernobyl a été catastrophique pour des régions vivant principalement de l'agriculture. La région de Gordeevka, petit village situé à quelque 200 km de la centrale accidentée et isolé dans les marais, a le malheur de se trouver dans la zone la plus contaminée de Russie. Le lait dépasse toujours les normes de radioactivité mais "on le vend après l'avoir coupé pour respecter le niveau autorisé", reconnaît le maire, Serguei Simonenko. Gordeevka n'est qu'un exemple de ces régions toujours contaminées en Ukraine, au Bélarus ou en Russie, dont les produits sont consommés régulièrement. Environ 830 kilogrammes de produits radioactifs ont été confisqués sur les marchés de Moscou en 2005, indiquait un récent rapport de la municipalité.

Source: http://www.agriculture.ch

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